Ислам — Коран и Сунна

Исламский Информационно-новостной портал — أهل السنة و الجماعة

Принимаются ли в акыду хадисы «Хабар аль-Ахад» ?

Posted by Администратор Коран-Сунна на 21.12.2010


Могут ли ахад-хадисы (хадисы переданные одиним передатчиком) приниматься в качестве акыды (вероубеждения)?

Вопрос: Я слышал, что кто-то сказал, будто бы акыду (вероубеждение) нельзя строить на  ахад-хадисах, потому что в их основе лежат предположения, а не достоверность. Что вы можете на это ответить?

Ответ: Хвала Аллаху.

Наш ответ тому, кто считает, что акыду нельзя строить на ахад-хадисах из-за того, что в их основе лежат предположения и догадки (а акыда не может строиться на догадках) таков: данное мнение ошибочно, потому что в его основе лежит ошибка.

И тому есть ряд причин:

1. Мысль о том, что ахад-хадисы основаны на предположениях или догадках, не распространяется на все случаи; есть такие ахад-хадисы, основа которых является достоверной при условии наличия в них подкрепляющих признаков, подтверждающих это, как, например, единодушное согласие всей уммы.

Примером тому является хадис от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах): «Действия оцениваются только по намерению…». Это ахад-хадис, но тем не менее мы знаем, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал это. И Шейху-ль-Ислам ибн Теймийя, Хафиз ибн Хаджар и другие подтвердили это.

2. Предназначением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было донести до людей основополагающую доктрину акыды  (свидетельство того, что нет иного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха), и тот факт, что он донёс её, является важным аргументом.

К примеру, он послал Му’аза в Йемен, что рассматривалось его жителями, как очень сильный аргумент, именно поэтому они и были вынуждены признать его.

3. Если мы говорим, что вопросы акыды нельзя строить на ахад-хадисах, то тогда можно сказать, что и практические предписания  не могут строиться на основе ахад-сообщений, так как они сопровождаются  верой в то, что Аллах предписал или запретил что-то. Если принять данное утверждение, тогда масса положений Шариата должна быть признана недействительной.

Если же отвергнуть данное утверждение, то и мнение о том, что акыда не может строиться на ахад-сообщениях, должно быть также отвергнуто, потому что между ними нет разницы, как мы это уже разъяснили.

Подведём итог: если ахад-сообщение подкрепляется свидетельством о его истинности, то оно становится частью знания, а практические положения и вера в него могут быть признаны. Не существует ничего, чтобы указывало на существование каких-либо различий между ними.

Любой человек, который высказывает  мнение о том, что какой-то из имамов делал различия между ними, должен доказать это, озвучив цепочку передатчиков этого имама и разъяснив, на чём он основывался в своих суждениях.

4. Аллах, Велик Он и Славен, предписал людям знания направлять тех, кто не знает, и это – один из наиболее важнейших источников акыды, это то, чем и является Пророческая Миссия. Аллах сказал (перевод смысла):

«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания. Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями». [«ан-Нахль», 16:43, 44].

Включая как одного, так и нескольких.

Шейх Мухаммад ибн ‘Усеймин (да будет милостив к нему Аллах).

Фатауа аль-‘Акыда, стр. 18.


Отдел переводов IslamUmma.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: