Ислам — Коран и Сунна

Исламский Информационно-новостной портал — أهل السنة و الجماعة

Фатва Шейха Хамида ибн АбдуЛлаха Аль-Али об операциях самопожертвования

Posted by Администратор Коран-Сунна на 21.08.2010


Операции самопожертвования

Вопрос :

Мир вам,милость и благословение Аллаха
Шейх Хамид Аль-Али …Мы просим Вас ответить на этот вопрос.
С именем Аллаха, и слава Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, а затем :

Некоторые мусульманские ученые издали фатву в Ираке, и не разрешали операции самопожертвования в Ираке на данный момент, руководствуясь тем,  «что легко можно вести сражения с врагом , без шахидских операций, при это что бывают случайно жертвы из числа граждан Ирака.Разве эти операции самопожертвования действительны только тогда, когда у нас нет силы против врага, чтобы их уничтожить, и тогда этот способ был разрешен? или же они разрешены без условий, другими словами, эти операции применяются только при необходимости,когда мы не можем уничтожить врага,или же они разрешены без условий

Ответ Шейха Хамида ибн АбдуЛлаха Аль-Али :

И вам мир, и милость Аллаха и Его благословение

Правильно то, что операции самопожертвования совершают не только в случае необходимости, но и как сказал Имам Абу Бакр ибн аль-Араби (да смилостивится над ним Аллах) после того, когда он упомянул о разногласии ученых насчет муджахида, который углубляется в гущу множества солдат врагов, и у него нет силы, чтобы противостоять им.

Я считаю правильным то, что разрешено углубляться в гущу врагов (акт самопожертвования), и у него нет силы, чтобы противостоять врагам, потому что этому есть 4 подтверждения

  • 1Желание шахады
  • 2 Присутствие уничтожения(врагов)
  • 3 Бесстрашие мусульман перед врагами
  • 4 Ослаблять морально врагов (их нафс) чтобы они видели опасность даже от одного из мусульман, а если будет много, то что же произойдет тогда! (Ахкам Аль-Коран Ибн Араби 1  116)

И как мы знаем, муджахиды должны уравновесить между полученной пользой от уничтожения и истребления врагов, и между сохранением силы джихада, которая является в первую очередь — человеческой силой, и также важно знать ,что операции самопожертвования зачастую играет главную роль в ускорении разрешения битвы в пользу муджахидов, и таким образом они сохраняют кровь многих муджахидов, потому что при совершении таких операций не требуется много жертв из муджахидов, и обязательно не пренебрегать этим важным решением, когда взвешивания и перевешивания (аль-муаззана уа аль-тарджих),и затем известно,что люди джихада знают лучше других о том, в чем польза перевешивает, и их мнение берется в первую очередь. И показано в некоторых текстах о том, что операции самопожертвования из средств джихада согласно Шариату без надлежащих условий необходимости заключаются в следующем :

В Сахихе Муслима, в конце его сборника , приходит хадис от Худба ибн Халида от Хаммада ибн Салама от Сабита от Абдур-Рахмана бин Аби Лайла от Сухайба (да будет Аллах доволен ими), в котором приводится история царя и мальчика:

Юноша ответил «Аллах Всевышний избавил меня от них!», а потом сказал царю «Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!» Царь спросил «Что же это» Юноша ответил «Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи ее на середину лука и скажи «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», – а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь все это».
И царь собрал людей на одной возвышенности, привязал юношу к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил ее на середину лука, сказал «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», – и пустил стрелу, поразившую юношу в висок. Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали «Мы уверовали в Господа этого юноши!» После этого к царю явились его приближенные, которые сказали ему «Что скажешь ты о том, чего остерегался Клянемся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!» И тогда царь велел вырыть рвы у городских ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом царь сказал «Бросайте в огонь каждого, кто не отречется от своей религии!» и такому говорили «Бросайся!» И было сказано,что они толпой бросались в огонь , пока к огню не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась перед огнем, не желая оказаться там, и тогда младенец сказал ей «О матушка, терпи, ибо, поистине, религия твоя истинна!»

Из этих данных можно сделать 2 вывода

Во — первых : Мальчик указывал царю, как убить его, и так мальчик помогал царю покончить с собой, чтобы возродить религию, и это указывает на то, что разрешено стремиться убить себя ради перевешивания пользы для муджахидов.

Во-вторых : Говорить, (И было сказано, что они толпой бросались в огонь), значит — что они сами заходили в огонь ради Веры, и укрепились в Религии, и ради того, чтобы не подчиняться Тагуту и победить его.

И также передается, что Ибн Аббас сказал , что Пророк (салля Ллаху айлехи ва саллям) сказал :

В ночь , в которую я был вознесен , я почувствовал приятный запах и сказал О, Джибрил! Что это за приятный запах ? Он ответил это запах парикмахера дочери фараона и ее детей .
Пророк (салляЛлаху алейхи ва саллям) тогда спросил Джибриля: Какая ее история? И сказал Джибриль :

«Когда она расчесывала волосы дочери Фараона, то расческа упала на пол, затем она по энерции, подсознательно, поднимая расческу сказала: «БИСМИЛЛЯХ» .
Затем дочь Фараона спросила у нее, Аллах это — «Аби»? (Аллах мой отец) .
Служанка ответила нет! Аллах — это Бог твоего отца, твой Бог, и мой Бог . Дочь Фараона спросила ее: у тебя есть иной Бог помимо моего отца? та ответила — ДА . Дочь фараона  тогда  сказала я сообщу о случившеемся моему отцу, Та ответила : Хорошо иди. пошла к своему отцу и сказала Отец: «Эта женщина поклоняется другому Богу вместо тебя.»

Он сказал: Что!? У нее есть еще БОГ кроме меня! Кто он… приведите ее .
И она пришла .

Он сказал ей:  Кто твой Бог?

Она ответила: Аллах есть мой Бог .

Он сказал:  Кто такой Аллах?

Она ответила: «Аллах Рабби ва Раббук который в Небесах». (Аллах мой Господь и твой Господь).

Затем он (фараон) приказал принести большой медный котел , и он залил в этот котел кипящее масло .
Затем он приказал, приведите всех ее детей!
Она обратилась к нему сказавши : «у меня к тебе просьба»

Он сказал: какая?
Она сказала:  я желаю, чтобы ты похоронил наши останки в одной могиле.
Он сказал: это будет, как ты хочешь. На это у тебя есть право.
Он начал бросать всех ее детей в котел до тех пор, пока не дошла очередь до грудного ребенка. Тогда ей стало немного страшно из-за него, и потом грудной ребенок сказал ей «О,мама, бросай себя, ведь наказание в этой жизни легче,чем наказание в последней жизни» , и тогда она бросилась.

Доказательств в хадисе (бросай себя … бросилась), что она бросилась к смертной казни, для достижения той же цели, которую преследовали и люди рва. И кроме этого, она была причиной смерти ее детей, и ее. Но все то прощено, чтобы получить перевес пользы, и было видно, как она укрепилась в Религии, и противостояла Тагуту. И возвысилась перед ним посредством Таухида.

А Аллах знает лучше. Благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду и его семье и его сподвижникам.

От Редации Сайта IslamUmma.com, немного из биографии Шейха Хамида ибн АбдуЛлаха Аль-Али:

Шейх Хамид ибн Абду Ллах Аль-Али, да воздаст ему Аллах благом, ранее был лидером «Аль-Харака Ас-аляфия» движения Саляфии, в Кувейте. Он был преподаватель Исламских знаний в Кувейте, он также сейчас Имам Мечети в Кувейте — Мечеть «Дахия Ас-Сабахия».

Шейх известен тем, что помогает муджахидам по всему миру, призывая и наставляя и поддерживая их, он учился Шариату и Исламским знаниям в Исламском университете в Медине,  также он учился у Больших Ученых , таких как (мухаддис, ученый по хадисам) Хаммад Аль-Ансари, (рахимуху ллах) . Также учился у Шейха Абдуллаха Аль-Гунаймана (Ученый Саудии — да продлит Аллах его жизнь) , Также Шейх Хамид Али — учился у Шейха Абу-Бакра Аль-Джазаирий (Ученый Саудии — да продлит Аллах его жизнь), также учился у Шейха Абд Аль-Фаттах Саляма (Ученый Египта), и у других велиих Алимов Ахли Сунна.

Оригинал Фатвы

Перевод Абу Ибрахим Аль-Мухаджир для Сайта IslamUmma.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: