Ислам — Коран и Сунна

Исламский Информационно-новостной портал — أهل السنة و الجماعة

Аль-Иджмаа и Аль-Кыяс во времена Посланника Аллаха

Posted by Администратор Коран-Сунна на 28.07.2010


Вопрос : Достопочтенный шейх, источниками шариата являются Коран и Сунна, а когда не находим далиль из Корана и Сунны, то обращаемся к иджма (единоголассное мнение ученых) или же къияс (общее правило).Практиковалось ли это во время пророка,да благословит его Аллах и приветствует,и какие примеры иджма’a и къияса?


Ответ Шейха Салиха ибн Фаузана Аль-Фаузана : Да, что касается Корана и Сунны,то Аллах – свят Он и Велик – говорит  :  «Если же вы препираетесь о чём-нибудь и возникнет спор между вами, обратитесь к Книге Аллаха и к Сунне Его пророка, чтобы рассудить это дело и выяснить, кто прав». А обращение к Аллаху и к Его Посланнику это и есть обращение к Корану и Сунне. А что касается иджма, то на это указывают следующие слова Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует: «Моя умма не собирётся на заблуждении». Так же (слова Всевышнего) :

«Тот, кто отступит от учения Посланника, после того как открылся перед ним прямой путь и руководство к благочестию и Истине Аллаха, и последует путём неблагочестивых, ведомый врагами, станет одним из неверных, так как он их сам выбрал опекунами и поручителями. Аллах — слава Ему Всевышнему! — введёт его в огонь ада в Судный день!» (сура «Женщины» аят 115).

И в словах Всевышнего «И последует путём неблагочестивых», указание на угрозу для тех, кто идет вопреки иджмаа.Что касается къияс, то Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал къиясом, когда у него спросил некий, что его отец  дал обет (сделать что-то) и не осуществил это. Если я выполню это за него, то будет ли ему польза от этого? Пророк,да благословит Его Аллах и приветствует сказал:

«Как ты думаешь, если твой отец был бы должен и ты бы выплотил бы этот долг это помогло бы ему?» он сказал : «Да». Или же (в другой версии) : «Если на твоем отце был бы долг, ты бы его выплотил?» она(он) сказала : «Да».И Он (посланник Аллаха,да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда возмещайте,ибо Аллах достойнее, что бы возместили Ему Его долг».

Это входит в къияс, на что указал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует. И когда к нему (Пророку,да благословит Его Аллах и приветствует) пришел один человек посоветоваться с ним или прося у него шахады (свидетельства), когда он раздавал (делил) своим детям подарки, он сказал этому человеку : «Тебя обрадует, если твои дети будут тебе верны все одинаково?» он сказал : «Да». Тогда пророк, да благословит Его Аллах и приветствует,сказал: «тогда бойся Аллаха и поступай справедливо со своими детьми». И это тоже вид къияса, на который указал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует. И таких доказательств из Корана и Сунны много, такие как слова Всевышнего : «Пусть то, что постигло «бану ан-Надир» будет назиданием для вас, о обладающие здравым разумом!» (смысловой перевод) сура «Собирание» аят 2. Это тоже вид къияса. Да.

Перевод — IslamUmma.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: